注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YIGE

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

2009年12月15日  

2009-12-15 08:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                    潜伏大年夜

 

有朋友问:“什么是幸福?”我回答:“锇了,吃个饃;病了,恢复了健康;热了,坐在树荫下;冷了,怀抱火炉。这些就是幸福。”说到这儿,我总回忆起1969年的大年夜,潜伏在西北边疆雪山中的情景。那时我是一个军人,驻守在西北中苏边境,当年中苏关系十分紧张。

雄伟的扎娄勒山象一座钢铁屏障屹立在祖国西北边陲。在群山之中,一座高高的哨所上,有一双警惕的注视着苏方的动向。对面也是层峦叠障的群山,山腰间有一个小镇。不时看到扬起黄尘的汽车在奔驰。中苏二山之间是一条开阔的戈壁滩,戈壁壁靠近中方是苏方在我国还没有建边防站时,用拖拉机犁的松土带,有十多米宽便是中苏双方的现行控制线,它象一条蛇蜿蜒向远方。

这一天,巡逻小分队发现SJ号界桩我侧有一个马鞍,并没有发现人和马的去向。这是全国有名的老风口,马蹄印和人脚印早己被风雪掩盖。

站首长命令我同杨立祥指导员带领小分队执行潜伏任务。此时正是大年三十,举国团圆之夜。

我们美美吃了一顿饺子。每个人穿好绒衣绒裤、棉衣棉裤、罩衣罩裤、军用皮大衣,脚下穿上毡统,然后每人再穿上一件没有吊面的特制大衣,每个人怀里揣上一瓶塔城老白干,跨上战马便向808高地的山谷出发。此时太阳已经缓缓落迸崇山峻岭之中。到了潜伏地后,杨立祥指导员将潜伏小分队分为三个组,按着指定地点潜伏。我们紧紧地把特制大衣裹在身上蹲在雪地里,只有滚动的眼睛注视着周围的动静。一分钟一分钟过去了,寒冷也一分分的加重,从心里向外冷如刀扎心一样。临行时首长再三嘱咐说:“今晚气温达零下30度。在这种寒冷的气候下决不能让战士睡觉,睡觉就是死,轻者致残。”

我对身边的战士悄悄地说:“今晚是大年夜让我们尽力回忆在家过年的时刻。”

一个战士小声说:“我小时候过年最爱放鞭炮,火光闪闪,劈里啪啦,真过瘾。”

一个战士接着说:“过年时我爱守夜,全家人围在一起吃饺子,老人给我发压岁钱。”

另一个战士抢着说:“此时,我想起老师讲的《卖火柴的小女孩》,她在大年夜把火柴全都点燃,烤烤火该多好啊。

这时杨指导员从另一个小组过来对我说:“已经到十二点了,咱们打开酒瓶让大家喝几口,暖暖身子。”

我说:“好。”

在冰封雪地的山谷中,我们终于盼来了仿佛凝固一样黎明,盼来了大年初一的早晨。我们接到站首长的命令返回边防站时,四肢僵硬了,冻得说不出话来,一个个从马背上滚了下来。站首长端上一碗碗热姜汤,并告诉我们说:“今晨六时,越境分子已经被军马场的军工抓获。”我们听后心中一块沉重的石头落了地。

每逢过年,我总爱回忆这个大年夜,也是对年轻的朋友一个回答:在寒冷时,多想有一堆火。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017