注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YIGE

 
 
 

日志

 
 

2009年8月12日  

2009-08-12 08:33:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

长篇小说《大漠长烟》出版

 

气势磅礴,悲怆雄浑的长篇小说《大漠长烟》近日由三秦出版社出版。这部长篇小说是以上个世纪六十年代初伊塔事件为背景,弘扬了在上个世纪六十年代驻守在西北部中苏边防线上的边防战士,视国家利益高于一切,誓死保卫祖国边疆的革命情怀和英雄气概。

《大漠长烟》的作者苏盛柱已经是六十多岁的老人。他以强烈的使命感和革命激情,经过三十多年的准备和构思,经过四年多时间的艰苦创作,终于完成了首长的嘱托和战友的期待。在祖国诞辰六十周年,在中苏西北部边疆的沙漠之战四十周年的日子里,完成了这部作品,向祖国向人民,向首长和战友,特别是向为保卫祖国边疆而牺牲的战友们的一份厚礼,也实现了几十年沉重的夙愿。

作者苏盛柱在上个世纪六十年代初,高中毕业后便投笔从戎,服役于新疆军区塔城军分区禾角克边防站,成为一名纵横于浩瀚大漠中的边防战士。他经历了艰苦的建站,经历了边防斗争的磨砺,亲眼目睹了倒在敌人枪口下的战友壮烈牺牲的场面,他体会到官兵间、战友间、军民间、亲人间的深厚感情,也感受了大漠戈壁、雪域高原的雄浑和草原河谷的美丽。这一切都在冲击着撞击着他的激情,也在洗礼着他的心灵,耳边不断响起首长的嘱托和战友的期待。他说:“虽然脱掉军装的我,仍然是个战士,作为战士当听到冲锋号时,只能前进冲向前去。”他正是以着这种精神,完成了32万字的长篇小说,向首长和战友作了一个交待。

这部长篇小说《大漠长烟》,贯穿着我国军人爱国主义情怀和英雄气概的主旋律,凸现了王金川、肖长征、薛中杨、宋承志、刘允中……这些边防战士不畏艰苦、不怕牺牲的乐观精神,铸造了我们边防战士慷慨报国的伟大军瑰。

这部长篇小说《大漠长烟》以现实主义创作为原则,写人、写人的命运、写人的悲欢离合、写人的感情,创造了典型环境中的典型人物,鲜明的个性特征,塑造了一个个活灵活现的人物形象。人的思想,人的情绪,是多样的多侧面的。尽管在他们身上有这样和那样的缺点,有悲痛、有怨恨、有伤感,可是当祖国和人民需要的时候,他们便挺身而出用自己的热血和生命,捍卫祖国每一寸土地的神圣。小说中,还展现了军人背后的伟大的女性--军人的妻子,最伟大的女性,支撑着那半边天。

这部长篇小说《大漠长烟》,是以电影的创作手法,空间跨越起伏,给人一种全景式视角感受,展现更加广阔的人生空间。边防站与整个复杂的社会生活紧密联系在一起,通过边防斗争展现社会场面,又通过复杂的社会生活展现边防战士的人格魅力。小说将边防前线同后方、同家庭、同亲人融为一体,使人物更充实丰满富有个性。

这部长篇小说《大漠长烟》气势恢宏广阔,格调悲怆高昂,热情奔放豪迈。天空的纯净,雪山的高峻,草原的坦荡,胡杨的顽强都长于作者的笔下,描绘出祖国西北部边疆的壮阔雄浑,描绘出雪山高原的魄奇变幻和草原河谷的秀美。同时,还记述了哈萨克民族的风俗人情。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017