注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YIGE

 
 
 

日志

 
 

2009年8月20日  

2009-08-20 14:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

铜川:宜君云梦山

说起云梦山知道的人并不多,可是提起战国时代的四杰苏秦、张仪、孙膑、厐涓,还有毛遂、乐毅、范睢、邹忌、蒯通、李牧、商鞅、李斯…这些战国时叱咤风云名噪史册的名人志士,演绎一部春秋战国史的风流人物,作为一个中国人恐怕没有不知道的了。尤其那些流传久远的合纵连横、孙庞斗智、毛遂自荐…动人心弦的故事,便无人不知,无人不晓。

然而,这些战国时的英雄豪杰的老师,便是战国时代的旷世奇才卫国人鬼谷子,名王禅,世称王禅老祖。他长于修身养性和纵横术,精通兵法、武术,奇门八卦。传授兵法、道法,为诸子百家中的纵横家的始祖,亦为道家的诸位先师之一。著有《鬼谷子》兵书14篇传世。他常入云梦山修道治学,因隐居清溪之鬼谷,故自称鬼谷先生。

云梦山西北高东南低,主峰近1500米高,位于铜川市宜君县境内。它横亘于陕北关中之交的东西山岭。北临桥山黄陵圣地,东接白水文字之祖苍颉,西望周兴之原岐麟,南过金锁便入八百里秦川。可见,云梦山是风水福地,一条绵延千里繁盛长青的中华龙脉。所以,鬼谷子选此佳境修炼治学是有道理的。由于所教之人个个叱咤风云,后人称这里是我国第一古军校。

云梦山谷深壑幽,云环雾绕,林密树茂,层峦叠翠。主峰拔地而起突兀俊秀,立壁千仞而入云天。大山之腰,悬崖峭壁之上,呈现多层千古石洞。洞外古木参天,洞内有神像,在石壁前平坦的场地上,原有大殿、配殿、戏楼,千年古钟悬挂庙宇间。可以想象在数千年前,鬼谷子先生给众多弟子讲经传道的宏大场面和众多弟子刻苦求学的盛况。故此,学成后的众多弟子在战国时,上演了一幕又一幕雄壮的史剧,推动着中国历史的进程。

来到云梦山的人总感到这儿,紫气升腾,祥云飘悬,飘飘逸逸,如痴如醉。云梦山不仅仅佳境盛景之美、之幽、之深,更可体会到中华民族灿烂文化的久远和深厚。作为一个炎黄子孙更感到骄傲与自豪。刘耀平

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017