注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YIGE

 
 
 

日志

 
 

2009年8月4日  

2009-08-04 16:04:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  我写大漠长烟

      我从1971年3月离开部队复员到地方,直到我于2008年5月完成这些长篇小说大漠长烟经历了三十七年。在这三十七年当中,我的心里每时每刻都在惦念着首长的嘱托和战友的期待,终于完成了创作任务。写出了反映上个世纪六十年代的西北边防斗争生活的小说,展示给我的祖国和人民,奉献给我的战友,也是对牺牲在大漠戈壁中烈士英灵的哀慰。

      我很欣赏陈忠实先生的那句话:文学是神圣的,之所以神圣,我的理解容不得对文学一星一点的亵渎;作者的人格是高尚的,之所以高尚,来不得半点的虚伪和私利。这正是我创作大漠长烟的动力源泉,担负着一种对祖国和人民、对战友的高度政治责任感和史命感。

      上个世纪六十年代初,守卫在祖国西北部边防前线的官兵们,那种以爱国主义为核心的英雄主义,那种一不怕苦二不怕死的大无畏的民族气概,那种鲜明而饱满的个性特征,时时刻刻在撞击着我的心灵,震撼着我的灵魂。虽然在他们身上也有这样和那样的思想情绪,可是,当祖国需要的时候,面对烽火狼烟,面对敌人的刺刀和大炮,他们把国家利益放在人生的最高位置,以慷慨报国的不畏生死的革命情怀,勇敢战斗,笑卧沙场,体现了中国军人的伟大军魂。

      在上个世纪六十年代初的伊塔事件之后,我参加了人民解放军,我这一生最荣幸的我曾经是个军人。在祖国西北部的中苏边防前线当兵,从战士到班长,又从班长到干事,度过了人生最有价值的岁月。在这期间,我亲身经历了艰苦建站的年代,目睹了伊塔事件给中国人民带来的惨景,我亲眼见到一个个活生生的战友倒在敌人的枪口之下的壮烈,这一切都表现了边防战士那种坚强的革命斗志,那种赤胆忠心保卫祖国边疆的爱国主义精神。他们的动人事迹和精神风貌,虽然已经过去了近半个世纪,可是他们的形象无时无刻不在我的心中翻腾,他们的名字永生铭刻在我的心中。我永远忘不了首长的嘱托和战友的希望,这正是我坚持不懈地创作这部长篇小说的缘由。

      正是这种对战友的责任感和史命感,任何困难我都可以战胜的。什么创作的艰辛,要付出常人不可想象的心血和牺牲;什么出版费用的昂贵而个人资金的匮乏;什么在人生道路的寒酸、生活的窘境……这一切困难算不了什么,同那些为保卫祖国边防而壮烈牺牲的战友。我们活着的人还有什么值得可提的呢?没有了,完全没有了。我只有一个心思,为了战友而坚定不移地写下去,以此告慰牺牲战友的英灵。

      我在边防站是一名干事,经常在军区报刊上发表一些小豆腐块的文章,边防站的首长和战友称我秀才。他们以期待的目光对我说:写吧,把咱们边防的斗争生活写成书,让祖国人民知道我们是怎么生活战斗的,我们的战友是怎样血洒大漠的。所以,战友把希望寄托在我身上是可以理解的。作为一名战士,一旦接受了战斗任务,就义无反顾,毫不动摇。不管在什么地方,是否还穿着军装,必须竭尽全力去战斗、去完成。我正是以着这种态度去努力拼搏的。

      我知道,我的写作水平很低,要完成这样一部作品确实不容易。象登山之巅,象涉水之涡,一个字难。但,我不怕,低着头,咬紧牙,一步步向前行。不管遇到什么困难?那么多鲜明的形象,那么多动人的传奇,那么多震撼人心灵的壮举。

      构思啊构思,你真象一个魔鬼,让我吃不下饭,睡不着觉,终日迷三倒四,象一个痴迷傻子,在痛苦中煎熬。特别当我写不下去时,简直要撞墙,要跳崖。这时我跑到黄土高原的崖畔,对着黄土地高喊:我写不下去了,到底为什么!大声喊几声把压抑在心里的东西发泄出来,释放出来,心情就舒服多了。有人说:写不下去先放一放,凉一凉,冷静下来,再开始新的思索,这样反反复复地构思和思索。有时一个什么东西在眼前一闪,灵感来了,心窍打开了。顿时豁然开阔,又开始了艰难的爬格子,就这样一天又一天,一月又一月。终于驱赶了一个拦路虎。每当这时我是多么激动,天是这么蓝,水是这么清,面对的黄土高原也是金灿灿的,一切都是那样美好。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017