注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YIGE

 
 
 

日志

 
 

2009年8月7日  

2009-08-07 11:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永恒的8.13
8.13,这是我永远永远难以忘怀的日子。
整整40年了,虽然我己经满头白发,可以忘却很多很多往事,可是,这一天--8.13,我却仍然记忆犹新。
我永远怀念你们-我的战友,倒在西北部中苏边防线上的战友。
你们是威武的扎娄勒山,你们是千年不倒的胡杨。浩瀚的大漠戈壁为你们作证,雄伟的雪山冰峰为你们作证,你们是中华的优秀儿女。
40年前的8.13,29名活生生的年轻的生命倒在敌人的枪炮之中,顽强的身躯倒在忠勇山下,热血染红了大漠戈壁。是你们用自己的年轻的躯体抵挡了数十倍的敌人,抵挡住敌人的坦克、大炮和头上的飞机,勇敢顽强的战斗,捍卫着祖国神圣的领土。
29名活生生的年轻生命,有的刚刚入伍六个月,还没有享受到人间的欢乐,还没有实现自己的理想和夙愿,还没有来得及向亲人问一声:“好!”就这样的走了,永远的走了。你们走得悲怆壮烈,你们走得伟大光荣,彰显了中华儿女“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的英雄气概,实现了中华儿女“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的坚定信念。战友们,祖国忘不了你们!人民忘不了你们!
在29名活生生的生命中,有我最熟悉的副站长裴映章同志,虽然我们不是在一个边防站,而是友邻站,常来常往。他是一个多好的甘肃老首长,1951年入伍,为人忠厚纯朴,可对敌斗争有勇有谋。本来是要转业到地方工作的,你却为了站好最后一班岗,而担任了这次巡逻组的组长,走在巡逻组的最前列。你第一个负伤,被敌人击中颈部,你仍然冒着敌人雨点般的子弹指挥战斗,直到献出了生命。或许你的爱人正站在门前等待你的归来,或许你的子女正期望着父亲…可你为了站好最后一班岗,却永远地走了,带着一个革命战士的忠诚。
每逢过年过节,我们边防站总是同友邻站搞联欢活动,常常到铁列克提站。在铁列克提站有一个文艺活跃分子,人高马大,大大冽冽,爱开个玩笑,避免不了有些吊儿郎当。他叫刘允增,1964年入伍的河南范县人,一位老班长,每当边防巡逻和执行任务总是冲在前边,不怕苦不怕死。我在禾角克站任干事经常带领小分队到他们站演出。每逢相聚他总是死死地抱住我,粗嗓子大喉咙地说:“苏干事,你来了。欢迎,欢迎。”哪知道,这一次拥抱竟成为永别!我耳边仍迴响着你粗犷的声音,我身上永远温暖着你炽热的体温…
战友们,时光过去了40年,你们的身影,你们的笑容,在我的脑海中更加生动,更加鲜明。
河水磨去石头的棱角,大风吹散戈壁的沙砾,可永远抹不去我对你们的思念。
8.13,40年了,整整40年了!
2009.8.7立秋
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017