注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YIGE

 
 
 

日志

 
 

2009年9月16日  

2009-09-16 17:39:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“万金”书信传真情

 

尽管科技发展的今天,不管是在千里之遥,还是漂洋过海,只要拨动电话和手机号码,不到1、2秒钟就可听到的声音,或者看到对方的面貌。地球之间的距离缩短了,人们之间的感情交流更近了。尽管如此,我还是怀念书信交往的时代。

一封小小的书信,贴上八分钱的邮票,在祖国大地之间遨游,最终通过绿色使者传递到收信人的手中,欲喜欲狅。是这封小小书信联接着远方亲人的怀念之情,小小的书信更是感情沟通的纽带。

在六十年代初,我在祖国西北部边防线上当兵。每月一封书信要寄往在陕西工作的未婚妻,我也是每月接到她的来信。当冬季大雪封山2、3个月是无法通信的,开春后冰雪消融会收到她一撂来信,可我仍旧滋滋有味地读这些迟到的书信,品味着爱情的甜蜜。后来我转业到地方,可我的爱人从柜子里翻出她珍藏着我从边防站寄来的信,读起来仍有滋有味,闪烁着爱情的光芒,燃烧着爱的火焰。她还自豪地告诉我说:“为聚精会神的看信,竟然从车间的楼梯上滑下来,至今腿上还留有伤疤。”我告诉她说:“在边防线上的我又何尝不是如此呢?只有我们在千里之遥的边防战士,才更体会到家书抵万金的意义。”

前二年,我还收到我所在的边防站上,现任边防连尹华同志和几位战士的来信。他们的信中口口声声称我为老班长,只有当过兵的人才能深刻感受到班长的份量,我到无限的兴奋。尽管我离开边防站近四十年了,可我仍为我曾是一名边防战士而骄傲。

那小小的书信贴着精美的邮票,有花有草,有山有河,有红旗有火炬…都是一幅幅最美的画,都是一部部惊天地的历史,融汇于方寸之间。那小小的书信又是一篇篇优秀书法佳作。那信封上有的隽秀、有的精致、有的是正楷、有的狂草-名家名派的书法作品,一个书法荟萃的世界。

当然,我更欣赏那些寄信人所表达的深情厚意,那种虚怀若谷的境界。张颂甲是中国建材报总偏、一位资历高深的老报人,是我们的老前辈。在我们之间的通信中,可以看出这位老人坦荡的胸怀和谦虚的精神。在他的信中最后处,总是以颂甲叩落笔,每每看到这三个字,我的心无法控制对老人的崇敬。说到陕西省美协副主席,已故的著名版画家修军先生,他的木刻作品《重建家园》曾在世界上获奖。可我对于先生版画的热爱不知天高地厚地写了一篇评论《质的透视 力的凸现》。文章写好后我跑到西安叩开先生的画室。修老给我沏了一杯陕青,细心地阅读着我的文章,他说:“评论有新意,说到点子上。”后来我们相互通信交流对木刻的看法。修老每次来信都用毛笔书写,按着老格式从右向左竖着书写,每封信都是那样谦逊,那样平等待人。同样陕西乐团作曲家王海天老师也是如此。他曾为电影《金银滩》谱曲,有多部交响乐作品。当时我写了一首歌词《水泥工人之歌》请他谱曲,王老师毅然答应。他在谱曲前给我写了几封信,说是为了谱曲将歌词改两个字,征求我的意见。当我读到信时,简直不知说什么,一位知名作曲家为一个无名之辈谱写歌曲,还要三番五次征求意见,多么了不起的品格啊。我还忘不了梨园学创始人李尤白先生,我们之间的忘年交是耀县文化馆,后来他调到西安,从此我们便开始了书信交往。李先生在解放前曾写过长篇叙事诗《吕梁山上的野牡丹》,后来又创作了多部秦腔大戏,他的来信总是饱含他对梨园学的深厚感情……

小小的书信呵,我深深地眷恋着你。我把这些书信都按年份订在一起,不时地捧出来看一看,好象过电影一样回到那个岁月,人生的那段历史,回味着人生的道路。我想,任何东西是无法替代的,这小小的书信。朋友们,拿起笔来,给亲人和朋友写封信吧!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017