注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YIGE

 
 
 

日志

 
 

2009年10月30日  

2009-10-30 08:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                        金菊送来九重阳

金黄色的菊,在料峭的寒风中满山满塬的开放,一簇簇,一片片,黄澄澄,金灿灿。浓郁的芳香扑面而来,随风飘过十里八村。菊,她不显山不露水,不争芳于喧闹的春天,也不取宠于万紫千红的时节,而是待到万木萧瑟、百花凋零的时候,傲霜凌寒而怒放,隽秀多姿,竞斗芳菲,给人以美的享受和奋发抗争的力量。陈毅诗云:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本能能耐寒,风霜其奈何。”显现出菊的本色,晚秋之高洁,霜寒之亮节。

我爱菊,我更欣赏菊的这种品格,正如古代诗人元稹咏道:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”正因为如此,菊乃是民族精神的象征,视为国萃之精华。菊与梅、兰、竹被古人举为花卉四君子,亦有花中隐士之美称。所以,古今文人墨客、英雄俊杰常常把菊作为抒发冰洁自傲的情怀,表达自己高风亮节的个性和淡泊人生的意境,从而留下一首首感人肺腑的美妙诗句。

屈原的“朝饮木兰之坠露,夕餐秋雨之落英。”这短短二句诗句,表达了屈原那种玉洁冰清的品质。陶渊明是写菊最著名的诗人,他在《饮酒》一诗中:“采菊东篱下,悠悠見南山。”称文千古咏菊绝句,它体现了诗人孤标傲世的人格和淡泊人生的情操。南宋女词人朱淑贞为抗争封建礼教,她在《咏菊》诗中写道:“宁可抱香枝头老,不随黄叶舞秋风。”唐代农民起义领袖黄巢一生多次写菊,以表达推翻唐王朝的宏伟抱负。他写道:“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报以桃花一处开。”作者赞赏菊花迎风傲霜开放的顽强生命力,让菊花与桃花一起在春天开放,充满着强烈的浪漫主义激情的想象,集中表达作者农民朴素的平等观念和抗争叛逆精神。

伟大领袖毛泽东主席《采桑子.重阳》:“人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不是春光。胜似春光,寥廓江天万里霜。”这首词写于战争年代,表达了诗人那种战胜一切艰难险阻争取胜利的坚强意志和革命乐观主义精神。

古今咏菊诗词太多太多,只略举一、二供大家赏析。

也是菊,在菊花盛开的季节,在芳香飘逸的深秋,给我们送来九九重阳节。“待到重阳日,迎来就菊花。”(孟浩然)。农历九月九日,为传统的重阳节又称老人节。因为古老的《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。重阳节早在战国时期已形成,到了唐代重阳正式定为民间的节日,以后历朝历代沿袭至今。重阳节名称見于三国时代,据曹丕《九日与钟繇书》中载:“岁往月来,怱复九月九日,九为阳数,而日月并应,俗嘉其名以为宜于长久,故以享宴高会。”

重阳节在我国有登高风俗,登高望远,使人心旷神怡,达到健身祛病之目的。同时登高又有取步步登高的吉祥之意。重阳日历来又是赏菊观菊的日子,人们成双结队到郊外、到公园、到庭院欣赏菊花的风采,更体验菊花耐寒斗霜的品格。

九九重阳,因为与“九九”同音,包含事业长久、生命长久、幸福长久、健康长久、爱情长久…的寓意,中国人更喜欢“九”就是这个意思。1989年我国又把每年农历九月九日定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气,因此重阳节又多了一层新的含意。

重阳节即将来临,让我们去赏菊观菊,收获一个好心情,陶冶情操,祝愿幸福长久、健康长久、事业长久。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017