注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YIGE

 
 
 

日志

 
 

2010年3月5日  

2010-03-05 10:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                    在哈萨克牧民家作客

                                                      -难忘的禾角克之一

 

忘不了在哈萨克牧民家作客,忘不了那具有民族风味的盛宴。

那是1968年春节前,我在禾角克边防站当干事。每逢春节前后,是边防官兵最为紧张的时刻,其中有一项任务是搞军民联防。

入冬以来,牧民们都转让向阳避风的冬牧场(当地人叫冬窝子)。站首长让我带领几个战士到冬牧场执行军民联防任务。我们骑着战马,踏着满山的积雪走进一个帐篷又一个帐篷。在黄昏的时候,来到离边防站最近的哈萨克库尔汉家。

山脚下搭着一顶白色的帐篷,穹顶冒着淡淡的炊烟,传来牧羊犬的叫声。主人吆喝住狗的狂吠,并向我打招呼:“阿拉米亚,加克斯。(解放军,好!)。我们跳下马来同库尔汉老人紧紧握手。库尔汉老人五十来岁,高大健壮如牛,脸上布满皱纹,头戴一顶红狐皮做的哈萨克皮帽,笔直的鼻子底下留着秀美的胡须。他掀开厚厚的帐篷门帘,我们沿着帐篷左侧依次走进帐篷。此时主人的老父亲在帐篷里迎接我们。虽然老人已经七十多岁,仍旧满面红光,身体健壮。我紧挨老人坐下并向老人家祝福。帐篷里左边放着二个镶刻着铜饰的箱子,制作讲究。右边则是叠着整齐的被褥,门帘旁架着一个长方形的铁皮炉子。女主人随时向炉子里添加干羊粪块。随后为我们端上奶茶,我双手接过来又双手献给老人。老人笑了笑说:“别客气。”老人兴致很高很激动,向我们讲述了他患病时是边防站大胡子李军医给他医好病,不时竖起大拇指说:“阿里米亚,加克斯。”

当我们同老人热情谈话和品尝奶茶时,库尔汉已经把羊群中最肥的羊宰了。此时阵阵羊肉的香味己飘进帐篷。过了一会儿,女主人收拾了茶具,在毡毯上摆开一张白餐布,又提起一个大铜壶让我们洗手。我知道该用餐了,这顿晚餐是丰盛的手抓羊肉。库尔汉笑咪咪的从外边走进帐篷,坐在他父亲的身边。女主人托着一个铁制大盘子,盘子上放着热腾腾的羊头。老人把盘子皮夹克(餐刀)递给我,我谦让地把餐刀递给老人,老人又递给了我。我知道这是哈萨克牧民的风俗,这第一刀必须由尊贵的客人开了。我用餐刀先割了一块面颊肉献给了老人,再割下一块羊耳朵献给女主人,然后再割一块肉吃再把羊头献给主人。老人和库尔汉哈哈一笑。女主人端起盛着羊头的盘子退去。接着,盛满一大盘子香气诱人的手抓羊肉摆着我们面前。哈萨克牧民做的羊肉味道鲜美,是任何人任何地方做不出来的,可称一绝。哈萨克牧民豪爽而好容,在他们面前不能作假。我们主客吃个痛快。

当我看到身边的一个战士吃得很认真,便不时用手臂撞了撞他,但他好像没有感觉。当时我很急又不好明说,只好任他去吧。后来我告诉他那骨头是不能啃得干干净净的,这是当地牧民的风俗。

吃完抓羊肉,接着女主人又端上圆圆的油油的羊尾巴,老人用刀子切成一条条,说声:“来吧。”随后用右手大拇指和食指、中指一抓,往嘴里一放像吃面条一样咽下去了。我们也像老人一样咽了下去。一个小战士脸憋得通红狠狠地吞下去。在我身边的战士没办法也呑下去,但急忙跑出帐篷吐在雪地上,这时引来帐篷里一片笑声。

到了这会儿,女主人用小碗给每个人盛了一碗羊汤。接着又喝起浓浓的奶茶。今晚老人特别激动,弹起了冬不拉唱起哈萨克民歌,我们随着音乐节奏拍着手,帐篷里洋溢着热烈而欢快的气氛。

我们谢绝了主人的挽留,踏着月色向边防站奔去。多少年来,走到哪里,那顿具有民族风味的哈萨克晚餐,时时地回味。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017