注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YIGE

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐

2002年07月20日  

2010-07-19 16:19:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华山行

 

华山险,雷轰雨打,不弯腰不皱眉,即使倒下去也立陡立崖,称得上山之伟丈夫。可华山,却险得彬彬有礼。

一进华山门便是一条很长很长的漫坡路,用华山石铺就,宽绰平整,可谓有礼在先。沿着小溪向上,一边可以留览华山高峻的雄姿,一边可以昤听林中小鸟的啼呜,一边还可以欣赏小桥流水庙宇古刹。这里的山石是纯白色的,白的峻岭,白的石梯,白的沙砾。从山缝里挤出的小溪,也是如此的晶莹,似乳汁,而那石缝里的树绿得滴油,是在白玉石的绿翡翠。

此时你并不感到在爬山,而是信步漫游世外桃源。不过也稍有些气喘,头上泌出汗丝,浑身潮湿湿的。再往前走平整的路没有了,被一层层的石阶所取替,越走越密,到了青柯坪的时候已经气喘嘘嘘,大汗淋漓了。此时恨自己穿戴太多,两腿有些不听使唤了。青柯坪,山峰里的小村蛮热闹。有小吃小喝,有旅游小品,有土特产…回头望去才知已经爬得挺高了,山鹰在脚下盘旋。当你猛抬头面对山崖时,撞入你眼里三个大字-回心石。华山礼在于此。告诉进山的人,有毅力有决心的人继续前行;也告诫弱者就此止步,前方千难万险。

兵书上曰,先礼后兵。华山,将对每一个攀登者是一次真正的考验,这种考验是冷酷的。回心石上便是千尺幢,在两岩夹缝之间有二、三尺宽,几乎与大地垂直,望上去只是一穴黑洞,往下看使人头晕眼花。只有手握铁索一磴一磴向上攀。爬上千尺幢还来不及喘口气眼前又是百尺峡。百尺峡更陡更险,仿佛山倾了下来,天倒了下来,云泻了下来。步入老君犂沟这段山路很长。传说是太上老君为进山便犁此沟,爬此沟需弯腰成弓形,手趴着石梯爬上去。爬上去便到达西峰山门,此处可歇歇脚,喘口气。

北峰古松参天,奇石嶙峋,遥望远方八百里秦川尽收眼底,渭河一条银线串联一块块绿地,万山变矮,大地宽阔。过擦耳崖登天梯抵苍龙岭。苍龙岭实为苍龙背,左边千丈绝壁,右边万仞危崖,仅有一条宽不过二尺的石梯,遥遥而直入云端。难怪韩愈到此后便投书留遗言,成为后人的笑柄。登此岭不要左顧右盼,更不要回头望去,否则,你会胆颤心惊,晕厥欲迷,错了阵脚,只凭一腔勇气向上、向上攀登。路上的人,都是不相识的人,不管是上山的还是下山的大家相互勉励,下定决心,不要胆怯。

是的,爬止二苍龙岭便是金锁关。此时,尽管人们已达高天之上,云霄之中,可显得更广阔了。东西南北峰相峙形成一朶盛开的白莲花,中峰则是莲花的芯芯。在群峰中间是很大很大的平川,古木葱郁,红叶耀目,小溪潺潺,鸟语声声。东峰卧峰顶可观日出,望断中原与三秦大地;南峰有长空栈道和仰天池,举琼浆与天畅饮;西峰的沉香劈山救母处,勾起美丽传说联想万千…

此时,人们忘记爬山之劳累,攀登之艰险,忘掉了人间之烦恼,生活之艰辛。身爽体透,心旷神怡,有如入仙境脱凡骨之感觉。这便是登华山,给予攀登者最好的回报,最高的奖赏了。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017