注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YIGE

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐

2002年09月14日  

2010-09-13 16:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

因为对祖国爱的深沉

--献给中华人民共和国61年诞辰

 

今年7月30日著名力学家、应用数学家、教育家钱伟长先生在上海逝世,至此,我国科学界的“三钱”-中国航天之父钱学森、中国原子弹之父钱三强、中国力学之父钱伟长已经悉数与我们离别。

然而,这三位科学界的泰斗,不仅给我们留下宝贵的无可估价的物资财富,而且还给我们留下宝贵的无可估价的精神财富。

这种宝贵的精神财富,是对祖国深沉的爱。

钱学森先生中国著名科学家、世界著名火箭专家。当时一位美国海军高级将领说:“钱学森无论走到哪里,都抵得上3--5个师的兵力,绝对不能让他离开美国。”

钱三强核物理学家、中科院士、居里夫妇第二代学生,中国原子能事业的开拓者和奠基人之一。

钱伟长中国力学家、应用数学家、中科院士、上海大学校长,中国近代力学、应用数学的奠基人之一。

钱学森先生曾说:

“我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国。”

“我个人仅仅是沧海一粟,真正伟长的是党,人民和我们的国家。”

“国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。”

钱三强先生曾说:

“光明的中国,让我的生命为你燃烧吧。”

“科学没有国界,科学家都有祖国。”

钱伟长曾说:

“国家的需要,就是我的第一选择。”

“亲爱的祖国,我怎能对你说‘不’。”

“不以国家为重的人,是没有份量的人。”

当前,有的人到外国定居,还口口声声标榜自己是如何爱国。这些人挂羊头卖狗肉,不知他们爱的什么国?你都离开生你养你的祖国,还有什么国可爱呢。这些人在三位伟人面前是何等的份量,唯恐不如一根鸿毛。

还有些人生在福中不知福,总是说三道四,指桑骂槐,这也不如西方,那也不如西方,外国人的屁股在他眼里总比东方人白。他们在三位伟人面前是何等的渺小,何等的卑贱…

我们永远不要忘了我是中国人,我们是炎黄子孙,身上流淌着永远是炎黄的血液。我们应该象科学界三位伟人一样,深深地爱着自己的祖国。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017