注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YIGE

 
 
 

日志

 
 

2010年9月25日  

2010-09-25 08:24:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下第一壶-壶口

在诗人李白《将进酒》中,写道:“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”歌吟的应是天下第一壶-壶口。只有来到这里,面对一泻千里的黄河之水,才会有这种感慨,才会体现母亲之河的气派。

伟大的音乐家洗星海的交响乐《黄河大合唱》,“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮。”奏响时代的最强音,奏响民族的最强音,激励着中华儿女前赴后继,为民族的存亡而浴血奋战。音乐大师,您是否从这里-壶口,展现出山呼海啸的呐喊!

这里,黄河壶口,也只有在这里,才会有中华民族上下五千年的深远和雄浑的魂魄。如果你没有来过壶口,你无论如何也体会不到黄河之壮观,天地之浑雄,你永远体会不到华夏民族之伟大,炎黄子孙的骄傲。

四月初,正是春暖花开的季节,春风柔柔,春雨绵绵,我们一行数人从延安经南泥湾,颠簸几个小时达宜川秋林镇,又沿着崎岖不平的山路前进。右边是刀劈斧砍的千丈深渊。流水随着河谷忽东忽西,忽左忽右。左边是悬崖好似老虎嘴,汽车在老虎口中穿行。远望对面的崇山峻岭,连绵不断。透过单调的汽车引擎声,忽儿听到陕北汉子吼出粗犷的信天游。

越走越近了,我的心紧缩着,这是生平对壶口敬仰所发自内心的感觉。汽车转了一个大湾,便看到深渊下缓缓南流的黄河。在秦晋大峡谷中静静的流淌。再翻过一个山坡,顿时车里沸腾起来,人们从座位上站起来,伸着脖子远望迷雾茫茫的前方。“那就是壶口,没错,是壶口。”不知谁在大喊。山势比较平缓些,一座横跨黄河之上的大铁桥象天外飞来的彩虹,连接着千山万仞的两岸,“天堑变通途。”

前方,茫茫雾气,可听到呼啸低沉的声音,似虎啸,似牛哞,似沉雷,似风咽。我们登在高处北来的黄河之水从起伏连绵的群山间缓缓走来,是那样的坦荡而平顺,宽阔而深远,好象一条黄丝带,闪烁着金黄色的光,多么善良而温和。黄河,一个伟大母亲的秉性,正是我们中华民族的品格。

当我们来到壶口的岸石上,噢,那远眺望的平静不见了,取而代之的是天外的银河倒悬倾注汇聚于壶口,奔腾而来,翻江倒海,惊涛骇浪,万马齐鸣。象蛟龙蔽天盖日,毫无忌掸地扑入万丈壶口之底,然后又把喷浅万丈的浪花抛向天际,千变万化,永不休止…

或许黄河在弘扬中华民族的伟大,或许黄河在发泄世间的不平,放开喉咙无拘无束的呼喊。到了这里黄河壶口,人是那么渺小,人的生命是那么暂短,一切私心杂念都随着黄河之水东流而去,世间的一切苦闷和烦恼也都被黄河之水倾注于壶口之底,沉为泥沙。

悠悠长河,茫茫大地,如此之大,如此永存,黄河,母亲之河只有你才有如此之气魄。这时我才体会到李白的天上之水的内涵,才能体会到洗星海咆哮黄河的根由。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017